Адрес140180, Московская область, Жуковский, Дугина, 19
Инновационная и научно-исследовательская деятельности учителей
Инновации пришли в школу с введением нового закона «Об образовании» №273-ФЗ, который позиционирует общее образование как место воспитания в человеке члена современного информационного общества. Поэтому на первое место вышли информационно-коммуникационные технологии, без которых не обходится сегодня ни один урок в любой школе.
Сегодня инновации в школе – это не только примеры использования интерактивной доски и электронного дневника. Наиболее серьёзные изменения претерпевают технологии преподавания предметов школьной программы.
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ СОВРЕМЕННОГО УЧИТЕЛЯ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ, ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ОСОБЕННОСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И СПОСОБЫ ЕГО МОНИТОРИНГА.
Создание внутришкольной системы оценки качества образования требует разработки новых критериев и методик, а потому – тоже относится к инновационной.
Базовая единица новаторской деятельности в образовании – урок, как основная форма организации учебного процесса. ИННОВАЦИИ В ЖИЗНИ ШКОЛЫ, ЭТО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ УРОКА: РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ, ФОРМЫ РАБОТЫ С КЛАССОМ, ПЛАНИРОВАНИЕ ПОЭТАПНОГО УСЛОЖНЕНИЯ ЗАДАНИЙ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭВРИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ.
Современный урок строится на основе системно-деятельностного подхода. Инновационные технологии по ФГОС внедряются через урок, на котором: мышление каждого ученика активно; учитель помогает ученику формировать эмоциональное отношение к деятельности; стимулируется познание; происходит сознательное формирование универсальных учебных действий, как способов взаимодействия ученика с информацией, с людьми, управления собственным мышлением; есть место для рефлексивного самообучения и самоконтроля учеников; присутствуют самостоятельность, творчество; оценивается уровень полноты усвоения знаний.
Инновационная работа в нашей школе ведется по трем направлениям:
- организация интеллектуально – творческой работы учителей,
- организация интеллектуально-творческой деятельности обучающихся,
- работа над созданием имиджа школы, благоприятной воспитательной среды.
Области инноваций:
- в содержании образования
- в воспитательной работе
- в развитии внешних связей, в создании определенного микроклимата
- в управлении качеством образования, в организации внутришкольного контроля
- в структуре и организации образовательного процесса
- в работе с одаренными детьми, детьми с повышенной мотивацией к учебе.
Инновационные процессы затрагивают в большей или меньшей степени все образовательные области. Все нововведения вызваны стремлением педагогического коллектива реализовать социальный запрос общества, стремлением повысить качество предоставляемых услуг, раскрыть и развить индивидуальные способности обучающихся, своё профессиональное мастерство.
В школе разработаны и пополняются локальные акты, внутришкольные положения, приказы по инновационной деятельности, оформляются решения педагогических советов, совещаний при директоре, методических семинаров и т.д.; имеется раздел в годовом плане работы школы, предусмотрены и пополняются справки контроля инновационной деятельности.
Абелян Нуне Аркадьевна, учитель химии и биологии : статья "Адаптация десятиклассников к новым условиям обучения"
16.11.2020Адаптация – это процесс, присущий каждому человеку. На протяжении своей жизни человек переживает его несколько раз. С проблемой адаптации сталкиваются почти все педагогические работники. В стенах школы это, в первую очередь, адаптационный период для первоклассников, а затем для выпускников начальной школы в 5 классе и, конечно, период адаптации в момент перехода учащихся в 10 класс.
Читать далееАбелян Нуне Аркадьевна, учитель химии и биологии : «Формирование метапредметных компетенций на уроках химии и биологии»
22.06.2020Метапредметные результаты образовательной деятельности - это способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях, освоенные обучающимися на базе одного, нескольких и всех учебных предметов.
Читать далееАбелян Нуне Аркадьевна, учитель химии и биологии :"Реализация образовательной деятельности с применением цифрового образовательного ресурса «ЯКласс»"
22.06.2020Приоритетный проект «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации», утверждённый президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, переводит образовательную среду в цифровой формат. Современный мир всё больше становится цифровым.
Читать далееАбелян Нуне Аркадьевна, учитель химии и биологии :"Из опыта реализации экологических проектов на территории муниципального образования г. о. Жуковский"
22.06.2020"Мир, который мы оставим нашим детям, в значительной мере зависит от детей, которых мы оставим нашему миру."
Федерико Майор, ЮНЕСКО
Абелян Нуне Аркадьевна, учитель химии и биологии"Современные педагогические технологии на уроках биологии и химии в условиях реализации ФГОС общего образования"
22.06.2020Сегодня жизнь выдвигает новые требования к образованию, заставляет с иных позиций оценивать его эффективность. Нарастает неудовлетворенность общества образовательными результатами, полученными в процессе школьного образования. В связи с этим назрела необходимость создания Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения.
Читать далее