Адрес140180, Московская область, Жуковский, Дугина, 19

Контакты администрации 8(495)5569405 school7-juk@yandex.ru

Международное исследование PISA для школ 2020

PISA (в буквальном переводе с английского) — это Международная программа оценки образовательных достижений учащихся. Она разработана ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), но в исследованиях принимают участие не только страны, входящие в Организацию, но и государства, сотрудничающие с ней (в том числе Россия). Число стран-участников мониторинга постоянно растет.. Почему для анализа выбраны знания именно 15-летних подростков? Разработчики программы объясняют это просто: многие страны именно к этому возрасту завершают программы обязательного (среднего) образования, поэтому можно условно считать приблизительно одинаковым объем полученных учениками знаний. Впервые испытания PISA проводились в 2000 г. С этого времени периодически, 1 раз в 3 года, проводится мониторинг по 4 направлениям: читательская грамотность; математическая грамотность; естественнонаучная грамотность; финансовая грамотность, креативное мышление, глобальные компетенции. 

Тесты PISA существенно отличаются от систем проверки знаний школьников, принятых в России — ЕГЭ, ОГЭ и др. Главным образом тем, что в PISA оценивается не объем знаний, а их качество. На деле это означает, что от испытуемого требуется продемонстрировать не заученный набор фактов по отдельным предметам, а способность ими оперировать, решать нестандартные задачи, быстро находить нужную информацию и анализировать ее, работать в команде. Высоко ценится также способность ученика представить вариант решения задания, не имея необходимой информации и только опираясь на логику и здравый смысл. При тестировании используются различные формы заданий: от выбора правильного ответа из предложенных вариантов – до решения интерактивных задач, предполагающих аналитическую работу.
Эксперты часто высказываются о том, что PISA оценивает не знания отдельных школьников и даже не качество образования в стране, а потенциал подрастающего поколения. А по большому счету — конкурентоспособность государства в будущем.
Исследование пройдёт с 19.10 по 8 ноября с помощью компьютерных технологий в режиме он-лайн. Из нашей школы в исследовании примут участие 51 обучающийся 9-10 классов.

Дата публикации — 20.09.2020